Септики — элемент локального очистного сооружения

Человек должен сохранять в чистоте окружающую его среду, а посему – подвергать сточные воды тщательной очистке разными методами под тщательным контролем санитарно-эпидемиологическимх служб. Одна из распространенных методик очистки стоков предполагает применение, так называемых, септиков.

Это могут быть анаэробные бактерии (те, для размножения которых не нужен кислород). Обязательным элементом в составе септиков является биофильтр в виде неорганической засыпки или съемных лотков для размножающейся биомассы из различного вида бактерий. В результате работы такой конструкции степень очистки не будет превышать 75 процентов. Эта методика привлекательна своей дешевизной, способностью к автономной работе, независимостью от электропитания. А недостатки заключаются в высокой стоимости установки и дренажа этого септика, возможных препятствий в виде грунтовых вод и необходимости проводить дополнительный пропуск через грунт, чтобы улучшить качество очистки стоков.

По этой причине аэробный процесс выглядит предпочтительнее анаэробного. Для него используются установки, проводящие глубокую биологическую очистку. Главную роль в процессе окисления играют аэробные бактерии. Для их обитания необходима кислородная среда и органические вещества, питаясь которыми, они прекрасно размножаются, создавая целые колонии аэробных организмов. Результатом их жизнедеятельности станет вода, азот, а также осадок в виде стабилизированного активного ила. Эти установки работают на смешанном виде очистки – аэробном и анаэробном. Они действительно выгодны, учитывая значительное количественное превосходство аэробных бактерий в природе над анаэробными. Важным преимуществом является их комфортность (не выделяются газы, а значит, не докучают неприятные запахи), компактность и универсальность.

Об этом стоит задуматься всем владельцам дач и загородных домов, для которых вопрос утилизации отходов, обустройства очистных сооружений стоит очень остро. Ведь общая канализация пока что проведена не во всех загородных поселках, а проложить ее самостоятельно удается не всегда (к примеру, если уровень нахождения грунтовых вод слишком высокий). Для установки локальной канализации без септика просто не обойтись. Он размещается в подземном отстойнике с несколькими камерами. Его емкость вычисляется из расчета суточного потребления воды одним человеком (около 200 литров), времени нахождения сточных вод в нем до двух суток (а значит, увеличение запаса в два раза), возможных дополнительных расходов воды. То есть, к расчетному объему на 4 человек в 1600 литров, надо приплюсовать еще резервных 20 процентов.

В первом отсеке септика сточные воды сначала отстаиваются около суток, перемещаясь затем ко второму и далее – к третьему отсеку. Здесь под воздействием засеянных микроорганизмов расщепляется отстоенный осадок. Далее вода дополнительно очищается на поле фильтрации, проходя через щебневую подушку, она осветляется, и, наконец, попадает в почву. Септики никоим образом не портят внешнего вида дачного участка или загородной усадьбы. Да и с экологией будет все в порядке при полном отсутствии скверных запахов. Септик требует регулярной (несколько раз в год) очистки от осадка, который там скапливается. Но, если применять современные биопрепараты, то осадок в септике будет максимально расщепляться. А, значит, и на ассенизации можно реально сэкономить.

Используя септики, надо обязательно учитывать некоторые важные моменты. К примеру, для установки септика лучше подходит легкий и хорошо фильтрующийся грунт – песок или суглинок. Грунтовые воды должны залегать под лотком дренажной трубы или дном фильтрующего колодца, как минимум, ниже на полтора-три метра. Стоки после септика требуют дополнительного пропуска через грунт, поскольку их очистка еще недостаточна. Если заполнять септик нерегулярными стоками, их очистка будет нестабильной, да и прослужат фильтрующий колодец или поле фильтрации гораздо меньше положенных сроков. Если происходит одновременный большой сброс воды, то она, попадая в фильтрующий колодец или на поле фильтрации, оседает на стенах канализационных труб, забивая тем самым отверстия. В результате может быстро начаться процесс гниения.

На небольшом участке нерационально сооружать поле фильтрации значительное по площади. Тем более, что земля над ним непригодна для посадок садово-огородных культур. Фильтрующий колодец и поле фильтрации могут прослужить, примерно, десять лет. Далее щебенчатая засыпка покрытия поля требует замены. Это достаточно трудоемко и финансово затратно, поскольку для удаления залежавшегося щебня необходимо применение строительной техники. Иногда поле просто заглушают, отрезают от септика и устанавливают новое на другом месте. Это опять связано с большими расходами, как денежных средств, так и времени. Поэтому любое решение о применении септика должно быть взвешенным, с предварительным анализом всех его достоинств и недостатков.

Форма заказа

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.