ПРОМЫШЛЕННОЕ И ТОРГОВОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И МАГАЗИНОВ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Рынок холодильного оборудования предлагает огромный выбор шкафов, ларей, прилавков и других видов холодильников. Как разобраться в них и правильно подобрать для своего магазина или склада?

ВИДЫ ОБОРУДОВАНИЯ

  • Виды холодильного оборудования:
  • — Складское. Используется как в пищевом производстве, так и в общепите для хранения продуктов. К этой категории относятся морозильные камеры, холодильные шкафы и холодильные сплит-системы;
  • — Производственное. Используется в пищевом производстве, а также в общепите: холодильные и морозильные шкафы, сплит-системы;
  • — Торговое. Предназначено для выставления и охлаждения продуктов в магазинах и на улице. Это оборудование холодильные витрины, лари и шкафы.

По качеству изготовления и техническим параметрам промышленное холодильное оборудование делится на: эконом класса, бизнес и класса люкс.

ТОРГОВОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

  • Для правильного хранения продуктов питания торговое холодильное оборудование для магазинов должно поддерживать установленные температурные режимы:
  • — Долговременное хранение продукции из шоколада (+14 …+17);
  • — Плоды, овощи, торты и пирожные (+4…+9);
  • — Колбасы, сыры, готовые салаты;
  • — Копченая и соленая рыба (+2…+6);
  • — Охлажденная рыба и мясо (-1…+3);
  • — Мороженое (-18…-26);
  • — Замороженные рыба и мясо (-25…-18);
  • — Хранение в условиях глубокой заморозки (-40…-70).

 

  • Все виды торгового холодильного оборудования делятся по:
  • 1. Эксплуатации: для скоропортящихся и других видов продуктов;
  • 2. Температуре внутри камеры: среднетемпературные обеспечивают охлаждение от -5 до +10 градусов. Низкотемпературные охлаждают от -5 до -28 градусов. Есть и сочетанные камеры, позволяющие выбрать режим охлаждения пользователю;
  • 3. Использованию в качестве прилавка или для магазинов самообслуживания;
  • 4. По методу закрывания торговое холодильное оборудование бывает герметичным и открытым;
  • 5. По методу монтажа: настольным, островным, встроенным, пристенным;
  • 6. По методу циркуляции воздуха в камере: с вентилятором, без него;
  • 7. По месту локализации копрессора торговое холодильное оборудование делится на: выносное, внутреннее, подсоединяемое к общему компрессору.

Очень востребованы на рынке торгового холодильного оборудования для магазинов лари. Они могут быть холодильными или морозильными. Размеры и формы ларей различны. Используются они для выставления и реализации замороженных и охлажденных продуктов.

Холодильные шкафы позволяют использовать меньше площади пола для выставления большого количества товара. Поэтому они очень широко применяются в торговле. Можно выбрать шкаф объемом 100 – 1400 литров. Двери шкафов стеклянные, а у некоторых стеклянная и задняя стенка. Это очень удобно для небольших торговых точек.

Однако самое популярное оборудование холодильные витрины. Они могут быть разного размера и вида, открытыми или закрытыми.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Рынок холодильного оборудования представляет в том числе и специальные промышленные установки.

  • В пищевой промышленности используются следующие виды холодильного оборудования:
  • — Компрессоры;
  • — Чиллеры (оборудование для охлаждения жидкости);
  • — Камеры шоковой заморозки;
  • — Морозильные туннели для заморозки пельменей относятся к категории холодильного технологического оборудования (специальная система заморозки позволяет сохранить практически все полезные качества пищи);
  • — Морозильные туннели для больших объемов продукции (до 90 тонн в сутки);
  • — Холодильные аппараты;
  • — Промышленные льдогенераторы еще один вид холодильного технологического оборудования (производят льдинки различной формы: кубики, шарики, цилиндрики, пирамидки). Лед используется для производства коктейлей, для хранения охлажденной рыбы и мяса. Производят от 70 до 6000 килограммов льда в сутки;
  • — Конденсаторы.

 

  • Приобретая промышленное холодильное оборудование, нужно учесть следующие показатели:
  • — Мощность;
  • — Надежность;
  • — Габариты;
  • — Экономичность;
  • — Уровень гула;
  • — Присутствие электронных систем контроля;
  • — Безопасность для сотрудников и природы.

Диапазон температур, заложенных при производстве холодильного оборудования в промышленных холодильниках, составляет +4…-46 градусов. Объем камер измеряется только в тоннах. Самые маленькие из них помещают до 0,5 тонн, а самые большие до пяти тысяч тонн. Для вмещения такого количества продуктов производители холодильного оборудования выстраивают холодильники в несколько этажей. Однако многоэтажные холодильники сложнее обслуживать. С помощью специальных систем здесь можно поддерживать не только температуру, но и состав воздуха. Например, для хранения овощей и фруктов используются газовые смеси особых составов.

ВЫБОР ВИДА АГРЕГАТА

  • Холодильные машины делятся на:
  • — Компрессионные. Работают на фреоне или аммиаке;
  • — Абсорбционные. Могут быть периодического или непрерывного действия. Они длительное время работают без поломок, так как механизм довольно прост, не слишком шумят. Но они очень тяжелы и в процессе работы требуют много воды;
  • — Пароконденсационные. Охладитель в жидком состоянии забирает тепло и испаряется, после отдачи тепла опять становится жидким.

РАСЧЕТ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Производители холодильного оборудования создают модели для различных климатических зон: южноклиматическое и среднеклиматическое. Первое использует больше электричества, но работать может при +40 градусах. Второе же не выдержит и +32, зато электричества потребляет меньше.

При расчете холодильного оборудования следует учитывать планируемый температурный режим, теплоприток, длительность работы. В результате планируется температурный режим или, проще говоря, условия, в которых будет работать холодильник.

Промышленные холодильники – это очень сложный и громоздкий вид конструкции, поэтому в разных его частях поддерживается разная температура.

Основной параметр, влияющий на выбор холодильного оборудования, это длительность работы холодильной машины. Так, при круглосуточной работе цена работы компрессора будет максимальной, хотя работать он будет в облегченном режиме. Поэтому чаще всего длительность функционирования агрегатов промышленных холодильников при производстве холодильного оборудования устанавливают на 19 – 22 часах. В расчет компрессора обязательно следует ввести такой параметр, как теплоприток через испарители и трубки агрегата. Расчет холодильного оборудования должен учитывать, что этот показатель может составлять от 5 до 12 процентов от всего количества теплопритока.

Форма заказа

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.