Очистные станции

Очистные станции устанавливаются там, где центральная канализация либо отсутствует вообще, либо к ней невозможно подсоединиться: в коттеджных и дачных поселках, отелях, туристических и спортивных базах, в зданиях административного и промышленного назначения.

Станции осуществляют биологическую и механическую очистку стоков, как производственных, так и хозяйственно-бытовых. Впрочем, даже наличие централизованной канализации, зачастую, не спасает от множества проблем со стоками, так как оборудование, коммуникации канализационных систем и физически, и морально устарели. А вопросы экологии сегодня все больше волнуют общество, поскольку человечество стремится жить в здоровой природной среде и сохранить ее такой для своих потомков. Поэтому так стремительно развиваются технологии очистных сооружений, спрос на которые все время растет. Очищенную воду можно применять для полива зеленых насаждений, мыть ею асфальт или просто сливать в водоем или дренажную систему, не нанося им при этом никакого ущерба. Правда, если водоем имеет хозяйственно-питьевое назначение, сток надо дополнительно обеззараживать (хлорированием, озонированием или облучением ультрафиолетом).

Установка очистных станций привлекает не только качеством результатов, но и вполне приемлемой ценой. Они высокотехнологичны, при их производстве соблюдаются все необходимые нормы и требования, что подтверждается соответствующими экспертизами санитарно-эпидемиологических служб. В зависимости от пожеланий заказчиков, компании-производители очистных станций могут увеличивать заявленную производительность. Монтаж очистных станций предполагает поверхностный вариант установки, подземный, а также полузаглубленный (если грунтовые воды располагаются слишком высоко). Это достаточно сложное оборудование, требующее квалифицированного обслуживания. Очистные сооружения используют смену анаэробных и аэробных процессов очистки от органических остатков и нутриентов, не потребляют много энергии, бесшумны, надежны, не распространяют неприятные запахи.

В некоторых моделях очистных станций применяется, как активированный шлам, так и бактериальные наросты (биопленка). Эта комбинация имеет очевидные технологические преимущества, поскольку справляется со сложными видами очистки, которые не под силу тем малым очистным стациям, в которых применяется только один способ очистки. В первом резервуаре станции происходит начальная седиментация стоков (задержка твердых частиц – кожуры овощей и фруктов, туалетной бумаги и пр.). Затем сточная вода оказывается на улавливающей решетке над биофильтром. В биофильтр попадают мелкие пузырьки кислорода из аэрационного мелкопузырькового элемента, установленного под решеткой. Кислород необходим для развития аэробных бактерий. На улавливающей решетке сточная вода соединяется с активирующей смесью, сильно насыщенной кислородом. Это предотвращает неприятные запахи и помогает измельчить случайно попавшие после первичной седиментации твердые вещества.

Протекая через улавливающую решетку, вода проникает в биофильтр. В его верхней части в результате окисления азот превращается в нитраты. Обратный процесс восстановления нитратов до газообразного азота происходит в нижней части биофильтра. Наконец, азот выбрасывается в атмосферу. Поступая в нижнюю часть биофильтра, вода оказывается в активационной зоне первого отстойника. Здесь происходит оседание шлама на дно, а вода дальше идет ко второму дополнительному отстойнику, где доочищается от шлама и оказывается в нижней активационной зоне конуса. Здесь ее очищают свободно плавающие бактерии (активированный шлам).

Активированный шлам и очищенная вода разделяются в третьем отстойнике, находящемся в средней части очистной станции. Шлам частично оседает на дне и периодически отсасывается эжекторным насосом, чтобы оказаться в резервуаре первичной седиментации, а частично будет циркулировать между биофильтром и активационной зоной. Очищенная вода, в свою очередь, поднимется до третьего отстойника и вытечет наружу. Активированный шлам, равно как и осевшие твердые частицы, надо несколько раз в год удалять, в соответствии с инструкцией по эксплуатации очистной станции. Этот шлам можно перерабатывать на удобрения, а очищенной водой поливать огородные культуры, кроме овощей в период сбора урожая.

Локальная очистная станция. Очистные станции, где осуществляется биологическая очистка, не очищают нефтепродукты, органические растворители и твердые отходы. Чтобы очистить сточные воды, в процессе производства (ПСВ), выпускаются очистные станции промышленного назначения. Такие станции, предназначенные, к примеру, для работы на предприятиях пищевой промышленности, конструируются с учетом ряда усложняющих весь очистной процесс факторов: наличия в сточных водах большого количества органических и минеральных примесей, неравномерного поступления стоков на станции очистки, разную степень концентрации загрязняющих элементов. Поэтому процесс очистки на промышленных очистных сооружениях максимально интенсифицирован, в нем задействовано компактное многофункциональное водоочистное оборудование. Примером таких сооружений могут служить компактные установки блочного типа с многостадийной очисткой, при которой применяются такие методы, как грубая очистка, отстаивание, напорная и реагентная флотация, нейтрализация. В результате очистки стоки должны соответствовать нормативным требованиям для приема в канализацию. Если стоки сбрасываются в водоем, в очистных сооружениях дополнительно устанавливаются блоки, где проходит биологическая очистка и обеззараживание.

Форма заказа

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.